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Omega-6 benefits in Hindi | क्या ओमेगा-६ ह्रदय के लिए नुकसानदेह है ?

इस लेख में जानकारिया

Omega-6 benefits in Hindi | क्या ओमेगा-६ ह्रदय के लिए नुकसानदेह है ?

ओमेगा-६ फैटी एसिड क्या है ?

What are Omega-6 fatty acids in Hindi ?

ओमेगा-६ फैटी एसिड एक प्रकार का पॉलीअनसेचुरेटेड फैट है.

ओमेगा-६ फैटी एसिड कहा से प्राप्त होता है  ?

All about omega-6 in hindi

ये मुख्यतः सब्जियों के आयल, नट्स और सीड्स में मिलता है.

अगर ओमेगा-६ को आप सही मात्रा में खाएंगे तो ये आपको फायदा ही देगा नुक्सान नहीं।  ख़ास कर आपको मांस में जो पॉलीअनसेचुरेटेड फैट्स होते है उनसे दूर रहना चाहिए।

आपको ओमेगा-३ फैट्स के फायदे तो मालूम ही होंगे।

ये ओमेगा-३ मछलियों, अखरोड, फॉक्ससीड इत्यादि में भरपूर है. ख़ास कर घी में भी ये उपलब्ध है जो भारत के प्रत्येक घर में उपलभ्द होता है.

ओमेगा-३ की खासियत होती है की ये ह्रदय को असामान्य धड़कनो से बचाये रखता है. साथ ये शरीर के अंदर आने वाली विभिन्न सूजनो को भी कण्ट्रोल करता है.

ख़ास बात ये है की ये धमनियों में अन्य वाली रुकावटों से लड़ने में शरीर की बहुत मदत करता है.

ये उन ट्राई-ग्लिसराइड को भी कण्ट्रोल करता है जो शरीर में वसा लेन ले जाने का काम करते है.

महत्वपूर्ण और जरूरी फैटी एसिड्स | essential fatty acids in Hindi

असेंशिअल फैटी एसिड्स आपके शरीर के लिए बहुत जरूरी है. लगभग सारे फैटी एसिड्स आपका शरीर खुद बना लेता है. सिवाय दो के.

ये फैटी एसिड्स आपके शरीर को प्राप्त होते है विभिन्न प्रकार की तरकारियों (वेजटेबल्स) से. ये ओमेगा ३ और ओमेगा ६.

लिनोलेइक प्राप्त होता है ओमेगा-६ से और लिनोलेनिक प्राप्त होता है ओमेगा-३ से.

दोनों ही शरीर के लिए अत्यंत आवश्यक है.

अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन क्या कहता है ?

अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन के हिसाब से तो आपको ५-६% तक सैचुरेटेड फैट्स का सेवन कम कर देना चाहिए। ये प्रतिशत दैनिक कैलोरीज के हिसाब से होना चाहिए।

मान लीजिये अगर आप २००० कैलोरीज प्रतिदिन कहते है तो आप अभी जो सैचुरेटेड फैट्स खा रहे है उसका ५-६ प्रतिशत कम कर दीजिये ताकि आपका हार्ट स्वस्थ रह सके.

ख़ास कर मीट, बटर, चीज़, पेस्ट्रीज और रिफाइंड आयल इत्यादि से ये अन-सैचुरेटेड फैट आपके शरीर में पहुँचता है और नुक्सान करता है.
साथ ही ये जो ५-६% आप फैट कम करेंगे उसको रेप्लस कर दीजिये ओमेगा-६ युक्त पदार्थो से.

ये आपको ऊपर हम बता चुके है की ओमेगा-६ आपको कहा प्राप्त हो सकता है.

ओमेगा ६ के फायदे | Benefits of omega-6 in Hindi

ओमेगा-६ एल डी एल  कोलेस्ट्रॉल, जो की एक हानिकारक कोलेस्ट्रॉल है, को कण्ट्रोल में रखता है. साथ ही ये एच ड़ी एल  कोलेस्ट्रॉल, जो अच्छा होता है, के बनने  को बढ़ावा देता है.

साथ ये ये ब्लड शुगर लेवल (रक्त शर्करा ) को भी कण्ट्रोल करने में मदत करता है. ये इन्सुलिन के प्रति आपके शरीर को अधिक संवेदनशील करता है.

ओमेगा-६ के नुक्सान | Dangers of omega-6 in Hindi.

एक बात ध्यान देने योग्य है. ओमेगा-६ और ओमेगा-३ का बैलेंस बहुत जरूरी है. अगर आप अधिकतर ऐसा कहना  खा रहे है जिसमे ओमेगा-६ ज्यादा है तो आपको दिल की समस्या हो सकती है.

पर अगर आप बैलेंस्ड खाना खाते है जिसमे ओमेगा-६ और ओमेगा-३ का सही अनुपात होता है तो आपको दोनों के ही फायदे मिलेंगे.

निष्कर्ष | Conclusion about omega-6 in Hindi

ओमेगा-६ ह्रदय के लिए नुकसानदेह नहीं जब तक आप इसका अनुपात ओमेगा-३ के साथ सही रखे. सिर्फ ओमेगा-६ अघिक मंत्र में लेना ह्रदय के लिए घातक हो सकता है.

महत्वपूर्ण : ओट्स में ओमेगा ६ और ओमेगा-३ प्रचुर मात्रा में पाया जाता है.

 

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Cornflour

white corn flour meaning in Hindi

इस लेख में जानकारिया

White corn flour meaning in Hindi

कॉर्न फ्लोर या कॉर्नफ्लोर मक्के के दानो को पीस कर बनता है. इसमें मक्के के अंदर के स्टार्च का रंग आता है जो सफ़ेद होता है. कॉर्न या मक्का किसी भी प्रजाति का हो उसका अंदर का स्टार्च वाला हिस्सा सफ़ेद ही होता है.

इसलिए इसको वाइट स्टार्च या White corn flour भी कहते है.

कॉर्नफ्लोर पर अधिक जानकारी के लिए देखे हमारे ये आर्टिकल।

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Corn Flour in Hindi | Meaning of Corn Flour in Hindi with uses nutrition and differences

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cornflower powder

इस लेख में जानकारिया

अक्सर लोग अंग्रेजी में विभिन्न स्पेल्लिंग्स का उपयोग करते है. कॉर्नफ्लोर को ही कई लोग कॉर्न फ्लॉवर  के रूप में बोलते लिखे है.

अंग्रेजी में दोनों शब्दों का उच्चारण एक जैसा होने की वजह से ये गलती होती है. कॉर्नफ्लोर की सही स्पेलिंग है

Cornflour

Cornflour Powder मक्के को महीन पीस कर तैयार किया जाता है. पूरी जानकारी के लिए देखे ये आर्टिकल.

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कॉर्न स्टार्च को हिंदी में कॉर्न स्टार्च या मक्के का स्टार्च कहते है. इसको विभिन्न रेसिपीज और कपड़ो को कलफ करने के लिए उपयोग में लिया जाता है.

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कॉर्न फ्लोर मक्के के सूखे दानो को महीन पीस कर बनाया जाने वाला आटा है.

इसका उपयोग विभिन्न रेसिपीज में होता है. कॉर्न फ्लोर के बारे में अधिक जानकारी के लिए देखे ये आर्टिकल।

कॉर्नफ्लोर की रेसिपीज आपको मिलेंगे हमारी रेसिपी सेक्शन में.

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